Kegiatan Lomba
Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang, Aman dan Halal (B2SAH) Non Beras Non
Terigu yang berbasis sumberdaya lokal merupakan kegiatan rutin tiap tahunan
yang terselenggara atas kerjasama tim penggerak PKK Kabupaten Majalengka dengan
BP4K Kab. Majalengka, adapun tujuan utama dari pelaksanaan kegiatan lomba cipta
menu ini adalah sebagai ajang promosi dan sosialisasi dari gerakan percepatan
penganekaragam pangan yang berbasis sumberdaya lokal dan merupakan salah satu
tindak lanjut dari Peraturan Presiden Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi
Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal dan Peratuan Menteri Pertanian Nomor 43/Permentan/OT.140/10/2009
tentang Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber
Daya Lokal.
Lomba cipta
menu tahun 2013 yang telah diselenggarakan pada tanggal 15 mei 2013 dan bertempat
di Gedung Aula Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) diikuti oleh tim penggerak PKK
dari 26 Kecamatan yang ada di Kab. Majalengka. Kegiatan lomba cipta menu tahun
2013 yang secara langsung dibuka oleh Bupati Majalengka Bapak H. Sutrisno, SE.,
M.Si ini memiliki tema umum “ Lomba Cipta Menu Beragam, Begizi Seimbang, Aman
dan Halal (B2SAH) dan Festival Keanekaragaman Makanan Berbahan Baku Lokal Berbasis Makanan Olahan Ikan“, dalam arahanya
Bupati Majalengka menghimbau “kepada seluruh peserta agar apa yang ditampilkan
dalam lomba menu ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga
tujuan awal dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu penganekaragaman pangan yanga
beragam bergizi seimbang aman dan halal dapat terpenuhi dan tidak hanya sekedar
perlombaan untuk menjadi juara dan memperoleh hadiah/ trofi yang diperebutkan, karena
apabila hanya mengacu pada keinginan untuk juara itu mudah, kita tinggal menyuruh
rumah makan-rumah makan yang ada untuk memasak dan menyajikan makanan yang enak
dan bergizi seimbang sebagai perwakilan atas nama kita tapi yang diharapkan dan
tujuan utamanya kan bukan itu”. Selain itu, Bupati juga dalam sambutanya
berpesan agar pengembangan aneka makanan olahan ikan terus dikembangkan dan
ditampilkan di masyarakat karena mengingat ikan memiliki kandungan nilai gizi
yang cukup tinggi. Dan sebelum menutup sambutannya Bupati memiliki suatu
harapan dan cita-cita agar Kabupaten Majalengka ke depannya bisa menjadi tujuan
wisata kuliner para wisatawan baik itu wisatawan luar daerah maupun wisatawan
mancanegara karena sesungguhnya Kabupaten Majalengka memiliki modal untuk
mewujudkannya.
Dan berdasarkan
keputusan hasil penilaian dari tim juri penilai yang terdiri dari praktisi makanan,
dinas kesehatan dan BP4K Kab. Majalengka diketahui bahwa untuk juara – juaranya
adalah sebagai berikut :
a. Lomba
Menu Etnik Pangan Olahan Berbahan Dasar Ikan
-
Juara I :
Kec. Panyingkiran
-
Juara II :
Kec. Jatiwangi
-
Juara III :
Kec. Banjaran
-
Juara Harapan I :
Kec. Kasokandel
-
Juara Harapan II :
Kec. Cikijing
-
Juara Harapan III : Kec. Sindangwangi
b. Lomba
Menu B2SAH
-
Juara I :
Kec. Kasokandel
-
Juara II :
Kec. Cikijing
-
Juara III :
Kec. Sindangwangi
-
Juara Harapan I :
Kec. Banjaran
-
Juara Harapan II :
Kec. Cigasong
-
Juara Harapan III : Kec. Talaga
c. Juara
Umum :
Kec. Kasokandel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar